Вертелецкий Эдуард Иванович

Эдуард Иванович Вертелецкий

«НИЧЕГО НЕ БЫВАЕТ БЕЗ ЧУВСТВ»

А без чувств не бывает стихов,
И весёлых и ласковых песен…
А без чувств не бывает любви –
Богом данного людям таланта…
Ничего не бывает без чувств –
Так устроена наша природа…

С огромной любовью к жизни, к родным и близким людям, друзьям, к городу Амурску и его жителям, к суровому и прекрасному таёжному краю написаны все стихотворения и песни Эдуарда Ивановича Вертелецкого. Его стихи звучали на поэтических вечерах в библиотеках, школах и городском музее, публиковались в районной и краевых газетах. Поэт-самородок, создатель и исполнитель своих замечательных песен, звучавших со сцены клуба «Строитель» и Дворца культуры ЦКК, на предприятиях, где он работал, на дружеских вечеринках, был любимцем зрителей и просто хорошим человеком. Он навсегда остался в памяти тех, кто его знал, работал с ним, читал и слушал его стихи и песни.

«Силуэт на фоне дома» /А.Реутов
Печаль наводит белая метель,
В наплыве мыслей имя- Вертелецкий!
Его стихи и песни про апрель,
Про город наш и наши перелески,
Про эту бесконечную тайгу,
Про нежную подругу в синей блузке.
Его концерт забыть я не могу,
Он пел от всей души, по-русски.
Мы все тебя ценили, Эдуард!
За то, что был ты с молодости с нами.
В сердцах у нас живи, амурский бард,
Порывами мелодий и стихами.

Эдуард Иванович Вертелецкий родился 10 ноября 1938г. в городе Ветлуга Горьковской области. Война ворвалась в его детство, отец ушёл на фронт. Не хватит слов, чтобы описать это время. Бывшие фронтовики, испытавшие на себе все ужасы прошедших горестных лет, старались всё забыть, не вспоминать. Видимо поэтому поэтическая душа Эдуарда Ивановича не приняла гнетуще-кровавую тему войны.

Душа не приняла, но память… детская память через 40 лет высекла сильные набатные строки

Память в годы простёртая,
Память взрывами взрытая,
Умирают не мёртвые,
Умирают забытые.

И как молитва — великая благодарность малой речке Савале, малой родине, сохранившей его жизнь и жизнь многих и многих в то лихолетье. («Река детства»)
К великому счастью семьи, отец вернулся домой с Победой. И вскоре семья переехала в Воронежскую область, а затем и в город Воронеж. Здесь Эдуард в 1956г. закончил 10 классов средней школы №17 и поступил на лесомеханический факультет Воронежского лесотехнического института.

Эдуард Иванович вспоминал: «Стихи я начал писать ещё в школе – это были наивные рифмованные строки. С годами этот недостаток уменьшался».

В студенческие годы лирические стихи полились у Эдуарда бурным потоком. Родная и благодатная воронежская земля питала его творчество. И стихотворения тех лет были вполне достойны публикации в печати. В них были вложены душа и сердце 20-летнего поэта: любимый город Воронеж и лесной институт, друзья – однокурсники, производственная практика в поразившую его своей красотой зимнюю Карелию, долгожданная встреча с морем, первая любовь, встречи и расставания… Светом и радостью, и в то же время некоторой грустинкой веет от его стихотворений. Трепетное чувство любви передано в юношеских стихах волнительно сдержанно, с какой-то внутренней воспитанностью души. Поэт обращается к любимой — «Мой друг». Вчитываясь в поэтические строки, чувствуешь нежное очарование застенчивого мужского признания в первой любви. Стихи студенческого периода Эдуарда Вертелецкого передают всю атмосферу конца 50-х годов, хороших взаимоотношений между людьми, да и весь окружающий мир предстаёт в них «удивительным», «серебристым от звёзд», с «голубым небосводом» и «перезвоном весенних струй». Уже в студенческих стихах чувствовался дар настоящего поэта. А ещё были песни на его стихи, к которым Эдуард сам подбирал мелодии. Институтский студенческий мужской хор исполнял их. Для огромного хора, насчитывающего около 90 участников, играл студенческий квартет музыкантов. Ребята пели с удовольствием и молодым задором, автор пел вместе со всеми и дирижировал. Это было просто здорово!

После института — недолгая солдатская служба, но и там Эдуард успевал
писать стихи и, несомненно, петь. Он был запевалой в солдатском строю.
Увлечённый и целеустремлённый молодой человек, где бы он ни был, всегда и везде находил товарищей. К этому парню тянулись люди, проникаясь к нему доверием, чувствуя в нём надёжного человека.
На армейской фотографии необычное для фото расположение солдат.
В центре, рядом с командиром стоит крепкий невысокий Эдуард, а от него, как от солнышка лучи — все выше и выше ребята взвода, а самые рослые впереди, склонив колени.

И так было всю жизнь — стихами да песнями Эдуард Вертелецкий заво раживал, а своей душевностью притягивал к себе окружающих людей.

В 1961г. инженер Эдуард Вертелецкий приехал на работу в город Вяземский Хабаровского края. Здесь встретил свою единственную и на всю жизнь девушку – Марию. В 1966г. молодая семья с маленькой дочуркой Светланой переехала в строящийся город Амурск. Эдуард Иванович стал работать на Амурском целлюлозно-картонном комбинате сначала конструктором, потом механиком и начальником кислотно-варочного цеха. А Мария Трофимовна устроилась в художественную мастерскую при ЦКК по своей специальности экономист-бухгалтер. В Амурске у них родился сын Дмитрий. Дети выросли, закончили институты и повторились в профессиях своих родителей: Светлана стала экономистом, а Дмитрий инженером.

Дальневосточный край поразил бывшего воронежца своими необозримыми просторами, дремучей тайгой, великим и могучим Амуром, речками и озёрами, полными рыбой, размахом индустриального строительства и влюбил в себя навсегда. И с этого времени он стал истоком его поэтического творчества.

В 1982г. Эдуард Иванович перешёл с производства на преподавательскую работу в Амурский целлюлозно-бумажный техникум. Здесь Эдуард Иванович преподавал студентам технические спецдисциплины. И, конечно же, писал стихи и песни. В техникуме, он организовал хор из поющих преподавателей, сам пел и играл на аккордеоне. Много песен прозвучало со сцены на многочисленных концертах, они радовали слушателей и получали отзвук в сердцах людей.

Пропагандисты Амурского ЦКК
– Э.И.Вертелецкий (слева), С.И.Мищенко, Н.А. Иванов   1983г.

Амурский фотокорреспондент Александр Андреевич Реутов не однажды публиковал в газете «Амурская заря» статьи о творчестве Э.И. Вертелецкого с фотографиями:

Я пытаюсь вспомнить, где и когда познакомился с ним. И в круговерти воспоминаний мне стало казаться, что знаю Вертелецкого всегда, сколько здесь живу, хотя мне и не довелось бывать в среде его окружения — инженеров, технологов Амурскбумпрома, преподавателей целлюлозно-бумажного техникума, сотрудников общества «Знание». Эдуард Иванович был человеком высокого интеллекта. Следил за текущей политической информацией и приходил в «красный уголок» своего коллектива, чтобы сообщить новости, которые произошли в стране и за рубежом. Это было как одно из личных проявлений Вертелецким своей общественной деятельности. А ведь он ещё трудился на производстве.

Жителям нашего города Эдуард Иванович запомнился своей необычной душевностью, открытостью. А ещё замечательными стихами о родной природе, о человеке и его месте в жизни, а также песнями, которые он исполнял под аккордеон.

Эдуард Иванович участвовал в больших галаконцертах и встречах со школьниками, в смотрах художественной самодеятельности и в выступлениях агитбригад на совхозных полях, стройках и на строительстве ЛЭП. Однажды я застал его с аккордеоном на агитационной площадке. Он ждал организаторов и участников мероприятия, но те запаздывали. Воспользовавшись паузой, попросил Эдуарда Ивановича исполнить мелодию флотской песни «Раскинулось море широко». Эдуард Иванович взял аккордеон, и полились такие чудесные, такие трогательные звуки. Потом он выдал «Там за волнами, бури полные», потом «Бушует суровое море», «Плещут холодные волны». После игры Эдуард признался: «Когда приобрёл аккордеон, именно на морских песнях осваивал этот инструмент, приучал пальцы к кнопкам и клавишам. Когда же почувствовал, что аккордеон начинает подчиняться, стал учиться понастоящему. Ведь каждый музыкальный инструмент требует от тебя всей души».

Когда-то во Дворце культуры шёл концерт, посвящённый Дню города. За кулисами я увидел Эдуарда Ивановича с аккордеоном. Он обратился ко мне: «Старик, я написал новую песню об Амурске, но никак не осмелюсь её спеть. Потри мне кулаком по спине, окажи мне экстрасенсорное воздействие». Я потёр ему по позвоночнику три раза, Эдуард Иванович заулыбался и сказал: «Вот ты и снял с меня волнение». Тем временем ведущий Виктор Фисун представил его публике. Мелодия и слова оказались для всех несколько неожиданными. Герой песни видит в небе стаю журавлей и пересчитывает их, которых оказывается ровно тридцать три. Ровно столько, сколько пронеслось-пролетело над нашим городом. Когда смолк последний аккорд, зал затих, а затем с одного конца зала в другой покатились, а затем слились воедино аплодисменты. Исполнителя вызывали на «бис».

Поэт-исполнитель написал более 30 песен, а стихи часто писал под песенную форму, под найденный наигрыш какой-то неведомой мелодии. Конечно, это требовало особой лёгкости стиха, крылатой строчки.

При последних наших встречах у Эдуарда Ивановича всегда было хорошее настроение, всегда улыбался хорошо, по-доброму, и его глаза светились надеждой.

До сих пор не проходит чувство утраты яркой творческой личности, наша неблагополучная жизнь, видимо, рвала невидимые струны его сердца, отчего нарастала боль и приходили длинные, бессонные ночи, а с ними мудрые мысли и слова, в которых чувствуется немало горечи и надежды.
Э.И.Вертелецкий остался для амурчан самым любимым самодеятельным поэтом, певцом и музыкантом, человеком со светящимися надеждой глазами, добрыми словами и делами».

Э.И.Вертелецкий ушёл из жизни 28 февраля 1996 года.

Поэт оставил нам свои проникновенные стихи.

Много надо ли нам?
Просто самую малость,
В мир тайги первозданный
Возвратиться опять,
И тогда по распадкам
И крутым перевалам
Наши добрые песни
Будут снова звучать.

Библиография

Эдуард Иванович Вертелецкий

Стихи

Список произведений

Вертелецкий, Э.И. «Ничего не бывает без чувств»: Стихи. / Э.Вертелецкий; сост. С.К.Ордина, Л.Ф. Синицына.- Амурск: Амурский краеведческий музей; Центр ДЮТиЭ, 1999. – 40с.

Ордина С.К. Что ж из того, что блекнут небесные просини: Памяти поэта Э.Вертелецкого. / С.К.Ордина. //Амур.заря. – 1999. – 19 мая.

Вертелецкий, Э. Стихотворения. / Э.Вертелецкий. // Творчество амурчан 45летию города. Комсомольск-на-Амуре: БукЛенд; ООО ПКП «ЖУК», 2003. –С. 9-10; 59-62.

Реутов, А. А. Силуэт на фоне дома. // Амур.заря.