Колядин Иван Григорьевич

Иван Григорьевич Колядин

Иван Григорьевич Колядин родился 10 июля 1939 г. в селе Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области. Это на стыке трёх областей Воронежской, Волгоградской и Ростовской и в 60 километрах от станицы Вешенской, родины писателя М. Шолохова.

Главная достопримечательность самой Старой Криуши памятник уроженцу села, командору крейсера «Аврора», собственноручно совершившего исторический орудийный выстрел, как сигнал Великой Октябрьской революции в России.

До начала Великой Отечественной войны маленький Ваня проживал с родителями  Григорием Тимофеевичем и мамой Анной Григорьевной  под Ленинградом, у города Гатчина в посёлке торфозаготовителей. Отец работал  заместителем директора торфопредприятия по хозяйственной части.

Когда началась война,  Ване с мамой пришлось вернуться в деревню к деду – Колядину Тимофею Николаевичу, в Старую Криушу.  Уже после войны  он пошёл в сельскую школу, проучился пять классов.   И, как вспоминал сам Иван Григорьевич,  «фактически не учился, запоем читая домашнюю  литературу, и литературу из библиотеки в  Старо-Криушанской средней школе до седьмого класса».   В школьные годы, лет с 10-12 он пристрастился в свободное время писать стихи. И с этих пор, где бы ни жил и кем бы ни работал, Иван Григорьевич в свободное время писал свои стихи.

Я родился в голубой рубашке,
В розовом от роз  и от зари лесу…

После окончания школы Иван поступил учиться в ремесленное училище  №2  в городе  Воронеже. Проучившись три года, он устроился на работу на Электромеханический завод.  В 18 лет его призвали на службу в армию, но вскоре последовало увольнение по состоянию здоровья.

После увольнения со службы и по 1963г. Иван работал в совхозе Старо-Криушанский в строительной бригаде.

С раннего детства Ивана  увлекало звёздное небо. В молодости он серьёзно увлёкся астрогеофизикой.   Самостоятельно изучил всю тогдашнюю литературу данного направления. В его голове носились разные  сногсшибательные идеи разных, рацпредложений, изобретений…  но, увы, которые не удалось воплотить в жизнь.

Но вскоре романтика позвала молодого парня в дорогу. Он услышал о всесоюзной комсомольской стройке молодого города на Амуре  и решил повидать далёкий край, попробовать свои силы. Повидал и с апреля 1964г. остался здесь навсегда.

Но память о малой родине всегда жила в его поэтической душе, хотя поэт сознавал, что домой  уже не вернуться.  Об этом его ностальгическое стихотворение  «Речка Криуша»:

На мелководье – осока тугая,
Над глубиною – три гулких моста…
Речка далёкая, речка Кривая,
Снишься, наверное, ты неспроста
Я ли в тебе не купал своё  детство?
Я ли с тобой летних зорь не встречал?!
Речка Криуша, прости моё бегство
В дальние дали, в амурский причал.

В Амурске Иван Григорьевич  сразу устроился на работу в Трест Транспецстрой № 1 монтажником бетонных работ.  Прошёл год после его приезда, и в молодом городе стали издавать газету «Амурская заря».    С апреля 1965г. и до начала «перестройки» в стране (середина 80-х годов)   Иван Григорьевич был активным рабкором газеты Амурская заря», печатал здесь свои стихи.    Как-то в новую редакцию приехали молодые хабаровские литераторы — журналисты Михаил Асламов и Иван Ботвинник. По рекомендации  хабаровчан Ивану доверили руководить Литературной «Амурской зари». И он 15 лет ответственно и безвозмездно занимался  литературной нагрузкой.

Иван Григорьевич работал на разных предприятиях города. Был слесарем на амурской ТЭЦ -1 и Целлюлозно- картонном комбинате, работал на  Заводе железобетонных изделий, ЛДК. С конца 70-х годов и до ухода на пенсию он служил страховым агентом в инспекции Госстраха.  Приходилось работать с клиентами, и здесь очень пригодились его упорство, настойчивость, сила убеждения.

Фотографирование стало его хобби, у себя дома он устроил небольшую фотолабораторию.   Иван Григорьевич часто фотографировал и амурчан, и нашу природу, и город.

Человек мыслящий, дружащий с техникой И.Г.Колядин не смог воплотить в жизнь все свои задумки. К сожалению, чертежи его технических  изобретений  остались только на бумаге.  Зато, будучи на пенсии, он щедро делился  с амурчанами и россиянами своими дачными секретами выращивания овощей, особенно картофеля. Его статьи печатались в журнале «Приусадебное хозяйство».

Вся жизнь амурского поэта Ивана Колядина  отразилась в его творчестве.  Он пишет о своём военном детстве («Детство»), о том, как приехал в Амурск («Дорога»,  «Остаюсь»), о ставшем ему родным таёжном крае («Край родной»,  «И поклонюсь тебе»).

Иван Колядин был поэтом лириком. С большой любовью он писал о дальневосточной природе, которую искренне полюбил. Поэт видит окружающий мир по-своему и рисует его поэтично:  «дремлющая ель в наряде белом», «розовая дымка», «пурпурный рассвет»,  «небо с голубою глубиной», «дрёма матушки земли»…

Нежностью и поэтичностью дышат его стихи о любви к женщине. Для поэта Любимая — нежная, милая, вольная птица. Стихотворений о любви

много, они разные. О чувствах поэта говорят даже их названия: «Иди, я жду», «Мне приснилась твоя любовь», «Прости меня», «Я тоскую», «Одиночество»…

Ты моя навек речка горная,
Сизокрылая птица гордая,
На закате дня зорька алая,
И беда моя небывалая.
Отзовись, оглянись,
Я люблю на всю жизнь.
До последнего дня
В сердце ты у меня.   («Я живу тобой»)

***

Я не нравлюсь Вам?
Ну, и что же?
Вы не любите? – Ну, и пусть!
Всё равно я Вас буду тревожить,
Петь любовь Вам свою и грусть.

***

О сердце глупое моё!
Прошу тебя, молчи!!
Не мучай, не терзай себя напрасно:
Любовь её была, как молния в ночи –
Сверкнула. Ослепила. И – погасла.      («О, сердце»)

С первого года пребывания в Амурске и до конца жизни  Иван Григорьевич был активным, деятельным и  неравнодушным человеком, отзывающимся на любое событие или случай. По характеру И.Г. Колядин был  скромным, несколько закрытым человеком. Но весь его внутренний мир раскрывался в творчестве.   Он открыто, без боязни  писал обо всём, что его окружало  и волновало.

Иван Колядин был поэтом сатириком. В начале сборника «Шиповник на огне сатиры» он указывает причину появления своих сатирических стихов, частушек и басен:

Шипы- уколят, плоды –полечат
Вас в этом Поле при нашей встрече…
На то шиповник в поэте зреет,
Чтоб стал Читатель поздоровее…

По всему для Ивана Колядина очень важно было искоренить из нашей жизни хамство,  воровство, мошенничество, лесть и угодничество и другие пороки, сделать ее лучше, светлее, правдивее, счастливее.

Каким же человеком был Иван Колягин?  Он здесь, весь перед вами:

Не плакать, не ныть, не каяться,
Никогда не трубить отбой:
ЧЕЛОВЕК жив – пока сражается
И с врагами и сам с собой!
Долой колдовство молитвы!
Прочь иллюзий обман.
ЖИЗНЬ – это, значит – битва,
Но кто же в битве без ран?!
Слышите, полубоги!!!
Вам ли моё пронесть?!
А я… не ищу дороги,
Свою пролагаю здесь

Многое «…моё пронесть» пришлось автору, особенно на закате жизни,одному, без семьи. Но у него  были стихи, в строчках которых он изливал  свои сердце и душу нам, своим читателям.  В сборнике «Серебряная пыль» он написал, как посвящение  такие строки:

Соединив фантазию, мечту и быль,
И радость, и печаль, и горе вместе,
Я создаю серебряную пыль,
И называю её
СЕРДЦА  ПЕСНЕЙ

сравнивая  строки своих стихотворений с серебряной пылью.  Весьма необычное сравнение.

В стихотворении «День добрый, люди!»  поэт обращается ко всем Добрым людям  и заклинает их:

И я скажу ВАМ: «День добрый, ЛЮДИ!»
Живите в мире…    Живите мудро…
Как сон любимых, покой ПЛАНЕТЫ
Храните, ЛЮДИ! Храните, ЛЮДИ!!!
Другой такой у Солнца нету,
Другой такой у вас не будет!

Очень многим людям он посвящал свои стихи, легко и с удовольствием писал для них свои поэтические вирши.

У меня много песен неспетых есть.
Эти песни хранятся в груди, вот здесь,
В сердце моём эти песни…
Вам не найти ещё столько вместе.

Жаль, что не все задуманные им строки   увидят свет,  но поэт оставил нам свои сборники стихов  для ума, для сердца и души. Читайте…

Библиография

Иван Григорьевич Колядин

Стихи

Список публикаций

Колядин, И. Стихотворения. / И.Колядин. // Творчество амурчан 45летию города. Комсомольск-на-Амуре: «БукЛенд»; ООО ПКП «ЖУК», 2003. – С.20-21; 85-87.

Колядин, И. Я желаю счастья вам! / И. Колядин. – Амурск: «БукЛенд», 2003. -42с.

Колядин, И. Серебряная пыль. / И. Колядин. – Амурск: «БукЛенд», 2004. — 54с.

Колядин, И. Шиповник на огне сатиры. / И. Колядин. – Амурск: «БукЛенд», 2004. — 51с.

Колядин, И.Г. Сказка сердца. / И.Г. Колядин. – Амурск: «БукЛенд», 2005. — 52с.

 Колядин, И. Детям обо всём на свете. / И. Колядин. – Амурск: «БукЛенд», 2005. — 29с.