Пассар Андрей Александрович

Андрей Александрович Пассар

Пассар Андрей Александрович — нанайский поэт, родился 25 марта 1925 г. в стойбище Муха Нанайского района Хабаровского края. Отец его всю жизнь занимался охотой и рыбной ловлей.

В 30-е годы он вступил в рыболовецкую артель и стал колхозником как все мухэнские рыбаки – нанайцы. Семья Пассара славилась гостеприимством; в доме у них постоянно бывали охотники, особенно старики, от которых Андрей с детства слышал много древних легенд и сказаний. Учиться он пошёл в 1935 году; начальная школа в Мухэ, потом – Найхине, где был открыт интернат для нанайских школьников.

Детские игры, езда на собаках, новые товарищи, которых школа породнила друг с другом,- обо всём этом Андрей Пассар позднее напишет стихи, а пока учиться ему пришлось с перерывом. После шести классов он стал охотиться и рыбачить. В 1943 году призвали в ряды Советской Армии. Пять лет он служил на дальневосточной границе, а после демобилизации вернулся в родное село и работал в колхозе, одновременно заканчивая семилетку.

С 1948 по 1951 год Пассар учился на подготовительных курсах Ленинградского педагогического института им. Герцена. Там он и начал писать свои стихи, обнаружив немалые способности.

Первая книжка Андрея Пассара «Солнечный свет» вышла на родном его языке в 1952 году в Хабаровском книжном издательстве. Сам он в то время заканчивал краевую культпросвет – школу в г. Биробиджане. Стихи Пассара с большим интересом встретили сначала его земляки – нанайцы, а затем и русские читатели. Приняв поэтическую эстафету, от Акима Самара – зачинателя нанайской поэзии, он стал постепенно вырабатывать свой собственный голос. Его стихи, посвящённые родному краю, амурским просторам, где трудятся рыбаки, школе, где он учился когда-то, матери. Вскоре эти стихи были переведены на русский язык ленинградскими и хабаровскими поэтами, а затем вышли в свет отдельным изданием.

В последующие годы стихи Андрея Пассара печатались в газетах «Тихоокеанская звезда» и «Молодой дальневосточник», в журналах «Сибирские огни» и «Дальний Восток». В 50 годы поэт много занимался переводами на нанайский язык. Впервые им были переведены стихи В. Маяковского и Петра Комарова.

В 1955 году Андрей Пассар был принят в члены Союза писателей СССР. Через год по рекомендации Хабаровского отделения СП он поступил в литературный институт им. Горького. Окончив институт и Высшие литературные курсы, он возвратился на Дальний Восток.

В 1958 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышла вторая книжка его стихов «Мокона» (нанайская легенда о храбром войне). В этом же году на нанайском языке в Ленинграде был издан сборник «Родные амурчане» на нанайском языке.

А в 1960 году в «Советском писателе» издался новый его сборник «Нанайские приметы». В маленьких притчах – стихах, навеянных фольклором, автор то с добродушным и мягким юмором, то в злых, сатирических образах бичует человеческие пороки. О том, что устное творчество нанайского народа, эта богатейшая сокровищница народной мудрости, питает творчество Андрея Пассара, свидетельствуют многие его произведения. В 1964 году в Хабаровске вышел новый сборник поэта – «Двенадцать медвежьих голов». Он успешно работает и в прозе – изданы сборник рассказов «Трёхпалый волк» (1967), повесть «Последнее камлание» (1969)

Последняя его книга — поэма «Бичэхэ Европачи. Письмо в Европу» на нанайском и русском языках вышла в 2010 году. Это поэтическое антифашистское обращение к 26 германским солдатам, которых в одиночку взял в плен его двоюродный брат, снайпер Александр Пассар, за что и получил высокое звание Героя Советского Союза.

За эту поэму распоряжением правительства РФ Андрею Пассару присуждена государственная премия «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура». Как сказано в дипломе, «за вклад в развитие народного творчества». К документу прилагалась бронзовая статуэтка дивы с роскошной косой и золотой нагрудный знак за № 031.

Нанайцы называли Андрея Пассара «нани поэтани», что в переводе и значит «нанайский поэт».

Последние годы жил и работал в Хабаровске по адресу: ул. Красноармейская, дом 6.

Андрей Пассар умер 3 января 2013 года. Похоронен на Центральном кладбище Хабаровска

Ссылки на ресурсы