Пастухова Светлана Петровна

Светлана Петровна Пастухова

«Как сердцу высказать себя»

Поэтесса Пастухова Светлана Петровна родилась 12 октября 1945 г. в Приморье, в городе Ворошилове, ныне Уссурийск. Её мама работала швеёй, а дочка на летних каникулах отдыхала в приморских пионерлагерях, хорошо училась в школе.

Своё первое стихотворение про одноклассника — сорванца она написала в 4 классе неожиданно для себя и для других. Случайно стихотворение увидела учительница и сразу отдала его редактору школьной стенгазеты. Это была первая публикации Светы.

Мама, Матрёна Алексеевна Пастухова (или как её все звали Оля), была родом из старинного села Вознесенского, что на Амуре, которое ведёт свою историю с 1864г. Прадед Антон Пастухов с семьей в далёкие 60-е годы XIX века вместе с несколькими семьями переселенцев корчевали тайгу, распахивали землю под пашню, рубили избы.

Мама в детстве часто привозила дочку на свою родину, по которой сама очень тосковала. И Светлане на всю жизнь полюбилось мамино село на пригорке, многочисленная родня, деревенские подружки, горные чистые речки, широкий Амур, бескрайняя тайга, разнотравье, расцвеченное радужными цветами. Непередаваемая красота приамурской земли настраивала на поэтический лад и стала источником стихотворных произведений юной Светланы. Она пишет обо всём, что её окружает: душистой черёмухе и алой рябинке, снегирях и журавлях, морозном дне и серебристом снеге, амурской волне и летнем дождике. Стихи лиричны, напевны и просто обворожительны.

Я затеряюсь в хлебном поле,
Приникну к матушке-земле…
За это русское раздолье,
Я благодарствую судьбе.
Я благодарна этим травам,
Дороге спящей, тишине.
Я благодарна всем дубравам
И этой пчёлке на цветке.

В 1964г. Светлана успешно закончила среднюю школу, а потом и Уссурийский педагогический институт (1965-1969). Все студенческие каникулы серьёзная девушка обязательно трудилась. Вначале это был неизведанный Сахалин – рыбная путина на о. Шикотан, который навсегда остался в её памяти своей неповторимой природой и романтикой. Потом студенческий отряд проводников по маршруту Владивосток – Москва, где главной целью Светланы и её подруг было увидеть всю Россию и столицу. Ближе к окончанию вуза будущий учитель получала навыки педагогической профессии в качестве вожатой в пионерских лагерях Приморья.

По окончании института Светлана Петровна несколько лет работала учителем в сельских школах Приморья в старших классах – вела русский язык и литературу. Несколько лет даже была директором сельской школы. Здесь, в Приморье родилась дочь. Но родина мамы не забывалась и 1979 года Светлана Петровна приехала в город Амурск, и теперь каждый день могла с высокого берега Амура смотреть на своё любимое Вознесенское.

Сила меня неземная
Крепко связала с рекой.
Эта сторонка лесная
Стала моею судьбой.

Некоторое время она работала воспитателем в ГПТУ– 35, потом в детском саду № 21 от завода «Вымпел» (1985-1993гг.)
Но школа ждала её. И вот с февраля 1993г. она – снова учитель словесности в средней школе №3. Уроки, ученики, тетради, литературные вечера и стихи, стихи, стихи…

На родине предков Светлана Петровна серьёзно занялась поэтическим творчеством, стихи рождались мгновенно, как будто родная земля питала её талант. Стихов с годами становилось всё больше, всё лучше и краше, с глубокими раздумьями о себе, о прошедшем детстве и юности, о жизни. Она пишет о родных приамурских местах, Вознесенском и ставшим родным Амурске. Стихотворение «Здесь – мой исток», как нельзя лучше, передает душевные чувства и мысли поэта:

Мне не прожить без этих мест —
Родимого причала,
Здесь жили матушка, отец,
И здесь – моё начало.
Здесь – мой исток! Отсюда я
Путь начинала скромный,
Любовь к Отчизне не тая,
Шагнула в мир огромный.
Река моя – судьба моя.
Амурские разливы!
Уже без вас не буду я
Нигде такой счастливой.

«Белый аист» – стихотворение — символ родного города Амурска (флаг и герб города), символ родного края. Поэт восклицает «Как прекрасна ты, гордая птица! … символ удачи, символ смелой мечты!» Аист парит над Амуром, просторами тайги, он несёт свет и радость милой Отчизне и всем россиянам.

Великая Отечественная война – особая страница поэзии С.П.Пастуховой, она затронула всех, не обошла и всю большую родню Пастуховых. Об этом много стихотворений, и одно из лучших «У причала»:

Здесь – Отчизна! Здесь – свобода!
Здесь – любимые края!
Из прославленного рода
Пастуховская родня!
За Россию погибали
Вознесенские бойцы –
Эту землю отстояли
Мои деды и отцы.
Этот берег защищали,
Эту иву над водой,
Чтоб не знали мы печали,
Не встречались бы с бедой.

Поэтам-фронтовикам С.П.Пастухова посвятила большой цикл своих стихотворений. Для нынешнего поколения их стихи — самый достоверный рассказ о поколении военного времени. «От сердца – к сердцу» ведёт диалог автор с поэтами Великой Отечественной войны. Вначале идут строки, ушедших от нас поэтов, а потом строки поэтессы нашего времени:

И мне тяжело о войне вспоминать,
Болит моё сердце, страдает,
Но только должна я об этом писать:
Погибший поэт наставляет.

Поэт продолжает плодотворно работать над созданием новых стихотворений.

В 2015г. музеем школы №4 г. Амурска «Память сердца» (руководитель С.К.Ордина) был издан самиздатовский сборник « России ты служил», вобравшим в себя цикл стихотворений С.П.Пастуховой, посвящённых Памяти офицера-танкиста Сергея Голоднюка, участника Чеченской войны.

С выходом на пенсию (2006г.) Светлана Петровна полностью посвятила себя литературному творчеству. Когда при центральной городской библиотеке г. Амурска организовался Литературного клуб «Душа поёт и просит слова», СП.Пастухова присоединилась к его работе. За 20 лет существования клуба было издано несколько сборников, где отразилось творчество амурчан, жителей Амурского района, в том числе и Светланы Петровны Пастуховой.

«Своим творчеством я обязана маме и очень благодарна ей за то, что она передала, привила мне поэтический взгляд на окружающий мир. Моя мама в самых простых вещах: речных камушках, причудливых морозных узорах, облаках, узорной резьбе листьев деревьев видела чудесную сказку. Она видела красоту окружающего мира, умела восхищаться и радоваться ей. Она передала любовь мне к природе, Амуру, к родным местам и людям»,- так считает Светлана Петровна.

Спасибо, родная, за труд и терпенье,
Суровую ласку твою,
Спасибо за жизнь, за удачу, волненье
За светлую нашу мечту.
Не выразить всю благодарность,
Ничем не измерить свой долг –
Всегда вижу глаз твою ясность
Да старенький мамин порог.

Светлана Петровна написала много хороших стихотворений для детей. Её стихи легко читаются и запоминаются. В двух коллективных сборниках для детей «Волшебное лукошко» и «Весёлый алфавит» напечатана лишь небольшая часть ее детских стихов. Светлана Петровна часто встречается с юными читателями в библиотеках и школах. Её детские стихи интересны, увлекательны и давно достойны отдельного издания детской книги, также как и все лирические стихотворения, и в особенности циклы о военном времени и Приамурье.

Медиаматериалы

Библиография