Сысоев Всеволод Петрович

Всеволод Петрович Сысоев

Всеволод Петрович Сысоев — дальневосточный писатель, общественный деятель, охотовед. Член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин г. Хабаровска. Его именем названы зоосад «Приамурский», созданный по его рекомендации и улица в г. Хабаровске.

Родился 24 ноября 1911 года в Харькове, в дворянском роду Иевлевых. Но фамилия и отчество у него по отчиму — Петру Сысоеву. Детство прошло в Крыму. Юный Всеволод зачитывался книгами о знаменитых путешественниках и натуралистах, в Ялте окончил школу, 8 классов. В 1932 году по комсомольской путёвке приехал в Москву, поступил в институт имени Н. Баумана, но вскоре он перевёлся во Всесоюзный зоотехнический институт пушно-сырьевого хозяйства, где в 1937 году получил диплом охотоведа-биолога, по окончании присвоена квалификация «биотехник-охотовед высшей квалификации». Осенью 1938 года, завершив работу в Зейской экспедиции, Сысоев перешёл в экспедицию по Дальнему Востоку. В 1939 переезжает с семьёй в г. Хабаровск. Летом 1939 года В. П. Сысоев был назначен начальником управления охотничьего хозяйства при Хабаровском крайисполкоме. На этой должности его застала Великая Отечественная война. Принимал участие в боевых действиях в войне с Японией (Маньчжурия) на 2-м Дальневосточном фронте. 17 апреля 1946 награждён медалью «За победу над Японией».

Сысоев стал инициатором работ по акклиматизации и расселению промысловых животных. Благодаря ему, на огромных пространствах Дальнего Востока, от Анюя до Колымы, появились соболь, бобр, норка, ондатра. В 1950 году дальневосточным государственным издательством выпущена в свет первая книга В. П. Сысоева «Охота в Хабаровском крае».  В 1955 г. Хабаровским книжным издательством издана первая литературно-художественная книга В. П. Сысоева – сборник «Тигроловы».

В 1955 году Всеволод Петрович вынужден был оставить управление охотничьим хозяйством. Он стал преподавателем, а затем деканом географического факультета Хабаровского педагогического института, занялся более глубоким изучением природы и проблем, связанных с обитанием зверя в дальневосточной тайге. Написал и опубликовал ряд научных трудов, популярных очерков, статей. Вместе со студентами им были обследованы бассейны рек Амур и Мокрохон, Улья и Олчон. Он прошёл по нехоженым тропам северных районов края. В результате этих экспедиций появилась книга «Природа и хозяйство Кур-Урмийского района». Особая страница в жизни — Хабаровский краеведческий музей, директором которого Сысоев был с 1960 по 1972 год. Его музейная деятельность началась в 1960 году за рабочим столом В. К. Арсеньева — кумира детских лет. Много сделал Всеволод Петрович для того, чтобы в музее появился уголок, посвящённый этому знаменитому путешественнику и исследователю; были сохранены личные вещи, принадлежавшие Арсеньеву и подлинный отчёт об экспедиции 1927 года в Советскую Гавань. 7 мая 1966 состоялась встреча с М. А. Шолоховым в г. Хабаровске. Посетив краеведческий музей Михаил Шолохов оставил в книге отзывов запись: «Сердечно благодарен В. П. Сысоеву – хранителю и умножателю богатств Хабаровского края за возможность ознакомиться с экспонатами музея, собранными любовно и умно».

В музее хранится и демонстрируется множество экспонатов, доставленных сюда Сысоевым, в том числе редчайшая птица чешуйчатый крохаль, добытая им лично, и речная раковина с крупной жемчужиной. При Сысоеве музей обрёл вторую жизнь, в 1967 году он был удостоен звания «Лучший музей СССР». В этом же году Всеволод Петрович был принят в члены Союза писателей СССР. Умер 7 апреля 2011 года в возрасте 99 лет (не дожив до ста лет буквально полгода).

Семья:

6 ноября 1937 вступил в брак с Екатериной Максимовной Михайловой, приехавшей на Зею по окончании Тамбовского фельдшерско-акушерского техникума. У В.П. Сысоева трое детей: дочери Ольга и Татьяна, сын Игорь. Старшая дочь Ольга на протяжении многих лет работала в Хабаровском краеведческом музее. Она является правообладатель литературного и архивного наследия В. П. Сысоева.

Всеволод Петрович был знаком с такими известными династиями амурских тигроловов как Черепановы и Богачёвы. Он лично принимал участие в поимке свыше 70 тигров. Все отловы производились строго по госзаказу и осуществлялись при помощи рогатин и верёвок. Данную технологию он многократно описывал в своих книгах. Вот некоторые его произведения: «Охота в Хабаровском крае», «Повесть про гималайского медведя», «Охота в дальневосточной тайге», «Тайга», «Тигроловы», «Записки дальневосточного натуралиста (следопыта)», «Амба», «В северных джунглях», «В дальневосточной тайге», «Амурские звероловы», «Удивительные звери», «Золотая Ригма», «Последний барс», «Хозяин Малого Хингана», «Путешествие по музею». В том числе, в соавторстве с В. Клипелем написаны «В горах Баджала», «За чёрным соболем», «Светлые струи Амгуни».

Библиография

Киршева Юлия Александровна, ученица 7 «В» класса