Вологожин Виктор Петрович

Вологожин Виктор Петрович

Родился Виктор Петрович в городе Облучье Хабаровского края. Окончил обучение в школе, и пошла новая полная событий жизнь. Три года писатель работал слесарем, шофёром, электриком. Окончил институт инженеров железнодорожного транспорта, получив диплом инженера электромеханика. По направлению работал на Восточно-Сибирской железной дороге в городе Боготале. Скучал по родному Дальнему Востоку. И вернулся, продолжил работу в системе Хабэнерго. Надоело. Ушёл в творчество. Был радиокомментатором, спецкором, журналистом. Выступал по радио, телевидению, печатался в местной газете со своими стихотворениями.

С детства он изучал повадки животных, читал книги о природе, об охоте, мечтал стать Чингачгуком или вторым Дерсу Узала. Мысленно выстраивал планы охоты, а во сне смело стрелял в медведей, кобанов… Летниек каникулы проводил с дедом в Тайге. С восьми лет овладел ружьем. Многому научился Виктор Петрович у своего деда-таёжника. Он и зародил в юной душе любовь к природе, к родному краю. Охота, рыбалка стала второй его жизнью. Дальневосточная природа давала вдохновение.

После ухода на пенсию занялся пчёлами, имеет диплом мастера пчеловода. Работал егерем в тайге. Приходилось много размышлять, особенно долгими зимними вечерами о том, что жизнь быстротечна, и нужно после себя что-то оставить. Так родилась идея выпустить первую книгу, так как были некоторые очерки и стихотворения.

Сказки побудила писать внучка Маша. Однажды вечером она попросила рассказать новую сказку, и Виктору Петровичу пришлось сочинять её на оду и получилось.

Жизнь, наполненная событиями, вызвала и вызывает много эмоций и впечатлений. Писателю всегда хотелось с ними поделиться, выразить все чувства и переживания, рассказать о встречах в тайге, о былях и небылицах охотников и рыбаков, рассказанных во время отдыха возле костра после долгого хождения по тайге.

Виктор Петрович много раз печатался в газете Верхнебуреинского района Хабаровского края «Рабочее слово» в рубрике «Субботний вечер». В свет выходили такие стихотворения, как «Дайверы», «Слепой дождь», «Ваш праздник», «Путник», «Рождение реки» и другие. В этом же разделе печатались отрывки из повести «Поздняя любовь», «Земляне», «Дальний путник», и рассказы «Харза», «Нелепый случай» и другие.

У Виктора Петровича много недописанных стихотворений, рассказов, очерков, он в будущем собирается выпустить ещё не одну книгу. Единственное на что сетовал писатель: «Успеть бы. Сколько жизни отведено? Никто знает». На эту идею откликнулся и обещал помочь наш земляк министр культуры Хабаровского края Федосов Александр Вячеславович.

Книги для детей и взрослых

Вологжиным Виктором Петровичем были изданы две книги для детей. В 2008 году – «Лесные сказки», а в 2009 оду вышла книга «Стихи глазами детей». Эти книги интересны, их легко читать.

Книга «Лесные сказки» — книга-сборник. В неё вошли сказки, стихи, загадки. Иллюстрировал книгу родственник Виктора Петровича Юрий рассказывают о животных. Так несколько сказок посвящено хозяину тайги – медведю: «Мишкин сон», «Медвежата», «Кто самый смелый». Есть сказки о птицах, грибах, лекарственных растениях нашего Верхнебуреинского района. Стихотворения в основном о животных. Вот, например, читая стихотворение о волке, можно узнать на кого он охотится

За оленями погнался,
Со скалы чуть не сорвался.
Глухаря в снегу поймал,
Всех он белок разогнал…
Или, например чем питается кабан:
Любит жёлуди и шишки,
А зимой зелёный хвощ.
Нравятся ему и мышки,
И не прочь поесть он мох…
Как выглядит животное нашего края – горностай:
С котёнка ростом, но не кот.
Красив, изящен тот зверёк.
Живёт в лесу, в дупле ночует,
А летом по горам кочует…
Интересное и познавательное стихотворение о жуках.
Есть дровосек м жук-олень,
Который прячется весь день.
Жук Геркулес, жук Носорог,
Имеет пару длинных рог…

Сборник завершает серия загадок, которые можно использовать в викторинах, на уроках окружающего мира.

На одной ноге стоит,
На воду она глядит.
На обед нужны лягушки –
Эти вкусные квакушки. (Цапля)

Пёстрая лесная птица,
По ночам ей всё не спится,
Крутит головой она,
Большеглазая… (Сова)

Обращаясь к книге «Стихи глазами детей» хочется отметить, что в книгу вошли стихотворения не только о животных, но и о природных явлениях, таких как гроза, дождь, пороша.

Кто подмёл, убрал всё чисто,
Покрывало постелил?
Кто управился так быстро,
Пни, деревья побелил?…
В сборнике есть стихи посвящения, внуку, внучке.
Мне нравится очень машины,
Особенно их разбирать,
Играть, разговаривать с ними,
Готов я и с ними спать.

Для взрослых автором была написана книга «Золотой ключ», которая вышла в двух изданиях. В неё вошли рассказы стихи, повесть, которая и дала названия этой книге. Повесть посвящена деду Вологжину Дмитрию Фёдоровичу, который был моряком, героем Порт-Артура, Георгиевским кавалером, талантливым рассказчиком. Оказывается эту повесть начал создавать дед Виктора Петровича, а он её продолжил в надежде на то, что кто – то из его детей и внуков закончит. В книгу вошло стихотворение «Автобиография», рассказывающее о жизненном пути писателя. Много и других стихотворений, чередующихся с рассказами. В некоторых произведениях, как говорит автор можно встретить жителей нашего посёлка ЦЭС.

Природа в произведениях В. П. Вологжина

Природа всегда играет важную роль в художественных произведениях. Она помогает писателю передать состояние души, подчеркнуть своё отношение к окружающему миру.

Из воспоминаний Вологжина Виктора Петровича «Случалось, позовут ребята играть в лапту, я отказывался, искал укромное местечко, чтобы начинать интересную книгу, слушал рассказы дед, а ранним утром бегал к реке ловить рыбу. Это было одно из моих лучших занятий. Река и тайга манили меня к себе. Ведь много удивительного и загадочного таилось в мире природы, но где найти слова, чтобы передать то, что живет в душе, звенит и плещется, как золотая рыбка в сетях сказки. Поэтому я серьезно занялся описанием красоты природы.»

Неповторимая красоты родной природы во все времена побуждала браться за перо. Сколько писателей в стихах и в розе воспели эту красоту!

В своих произведениях они не только восхищаются, но и заставляют задуматься, предупреждают о том, к чему может привести неразумное потребительское отношение к природе.

Перед читателями в поэзии Виктора Петровича Вологжина возникают картины русской природы. Писатель очень интересно описывает осень.

Ещё в полях стояли росы,
От солнца щурилась река.
Несмело, робко и без спроса
Девчонка юная пришла.

Как образно выражает автор свои мыли в стихотворении «Слепой дождь»

А вот и красавица-радуга
Водичку из речки пьёт,
По разноцветной палитре
На берег передаёт.

Все писатели, как убежденные ценители подлинной красоты, доказывают, что влияние человека на природу не должно быт губительно для нее, ведь каждая встреча с природой – это встречу с прекрасным, прикосновение к тайне. Любить природу – значит, не только наслаждаться ею, но и бережно к ней относиться.

В стихотворениях автора нет назиданий. Он легко и свободно описывает повадки животных, места их обитания.

Стремглав, мелькнув торпедою,
Хватает на лету.
Пескариком обедает
У рыбок на виду.
Или
Рябчик-дикуша – таёжная птица…
А шейка черным шарфиком
Повязана, как бантиком,
Мохнаты лапки у неё,
И хохолок торчит смешно

В стихотворении «Песня лягушек» можно узнать, что не только змеи, аисты, цапли и журавли питаются лягушками.

Сова в лесу таится,
И нам уже не спится,
Вороны нам страшны.
Мы также им нужны.

Или например, можно узнать о том, что не все рыбы имеют чешую. В стихотворении «Налим» автор пишет:

Он вместо чешуи-одежды
Слизь светлую носил.
И рушились у рыбаков надежды
Когда из рук он уходил.

Читая стихотворение «Уж-Амурский полоз» автор описывает не только внешний вид ужа

Имеет белое брюшко,
На голове блестит пятно…
Но и чем питается
Где он живёт, там нет мышей,
Нет грызунов и нет зверей.
Не злится он и не шипит.
Всегда спокоен, если спит.

Исследую произведения В.П.Вологжина, убеждаешься в безмерной любви к родному краю к природе. Так стихотворение «Таёжный вальс» рассказывает о суровой великолепной, неповторимой красоте тех мест, в которых мы живем.

Тучи ласкает и нежит
Грозный, суровый Алинь…
В сумерках прячутся ели
Речки притихли, не спят…
Запах рябины, туманы в долине
Грусть навевают опять…

Есть у автора и легенда «Красавица Бурея» в этой легенде наш земляк, влюблённый в Верхнебуреинский район очень вдохновенно описывает её красоту  силу: «…И поспешила Бурея к батюшке Амуру. Увидели красавицу горные реки – юноши Ниман, Туюн, Мильгин и попросили их взять с собой. Долго думал только гордый Ургал, а потом, захватив свою сестрицу Чегдомынку, бросился к Бурее. Улыбнулась красавица Бурея, распахнула свои объятия, и побежали они одним руслом к Амуру…»

Царственно живописной предстает природа в сказке «Рождение Амгуни». «…Переливаясь, с наслаждением купались в солнечных брызгах солнечные лучи. Мох-лишайник не выдержал и из любопытства сполз по отвесной скале на скользкие валуны, чтобы хот чуточку лизнуть бархатным язычком хрустальную водичку. С уважением и трепетом склонил свои тёмно-зелёные кроны тополь Великан перед красавицей рекой…»

Вологжин Виктор Петрович говорит, что стихи, сказки, легенды пишет детям, чтобы они знали, любили и берегли свой край. В стихотворении «Рябчик-дикуша» можно услышать призыв:

Она в неволе жить не может!
Давайте ей мы все поможем:
Лес и деревья не рубить!
Не будем мы тайгу губить.

Или такие строки, в которых чувствуется отчаяние

Рубят, пилят тайгу
И берёзу берут,
Кедр, дуб и сосну
Лесовозы везут…
Ты постой, оглянись,
На такие дела,
Для кого мать природы
Этот дар нам дала.

В стихотворении «Заповедник Буреинский» В. П. Вологжин говорит о его значимости:

Заповедник Буреинский,
Шлём поклон тебе мы низкий.
Ты на многих картах помечен
И суровой тайгой повенчан.

Читая произведения дяди Вити, так его мы называем, о родном крае, наслаждаемся и вместе с тем учимся понимать, что любовь к природе должна быть бескорыстной, мы её должны любить за то, что она делает нас лучше, вдохновляет, лечит нас, даёт нам жизненные силы.

Много произведений Виктор Петрович Вологжин посвятил величаю труда своих земляков. Это стихи, посвященные энергетикам:

Энергетики, энергетики,
У народа мы не в долгу,
Мы и практики, теоретики,
У энергии вечно в плену.

Замечательны строки, посвященные строителя БАМа.

Восточный участок БАма
Упрямо ползет хребет,
Дусе-Алинь и Баджал прямо
Не пропускают нас, нет.
Наледи, обвалы,
Впереди изюбра тропа,
Обрывы в речки и в скалы,
Возможно, карта не та.

Особое внимание в творчестве писателе уделено женщине. Он ее боготворит, признается им в любви. Это такие стихи, как «Признание», «Милым северянкам», «Шахтерочка», «Любимой» и другие.

Чегдомыночка – чегдомыночка
Синеокая блондиночка
Посмотрела — приворожила
Сердце мигом моё забилось.
«Посвящение женщинам»
Некрасивых женщин не бывает,
Нелюбимых женщин тоже нет.
Просто мы порой не замечаем
Вспыхнувший в глазах внезапно свет.

Всегда Россия славилась «мастерами слова», поэтами и прозаиками. С давних времен воспевали он свой родной край, свой народ. И у людей бывают в жизни минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой неспокойный и волнующий мир – мир творчества. Читая произведения, Вологжина В. П. мы начинаем чувствовать и мыслить по-иному. Они помогают понять те проблемы, которые волновали автора, вслушиваться в те звуки, которые переполняют его душу, и с которыми он хочет поделиться.

 Стихи В.П. Вологжина вполне современны. Это, бесспорно, еще одна удача писателя. Кажется, само время прокладывает дорогу его стихам. Им долго жить!