Булатов Леонид Андреевич

Леонид Андреевич Булатов

Леонид Андреевич Булатов родился 12 апреля 1949г. в селе Куртан Мокроусовского района Курганской области. Здесь мальчик пошёл в школу и закончил 4 класс. По семейным обстоятельствам с мамой и старшим братом переехали на Сахалин в порт Москалёво. В местной школе он проучился 8 лет, а старшие классы заканчивал в Охе, что на севере Сахалина.

В школьные годы Лёня начал писать стихи. И стихи победителя литературных олимпиад десятиклассника Леонида Булатова печатались в газете «Сахалинский нефтяник». После школы, в 1967г., Леонид поступил учиться на заочное отделение Комсомольского политехнического института на факультет машиностроения. Успешно совмещал учёбу и работу, успел и жениться на любимой со школьных лет Тамаре, которая только что закончила медицинское училище. В те годы молодой город Амурск был известен всем, со всей страны сюда ехала молодёжь. И в 1972г. молодая семья Булатовых переехала из Нефтегорска в Амурск и осталась здесь навсегда. Чуть позже Леонид Андреевич с любовью напишет об Амурске проникновенные строки:

Этот город Амурск
нам завещан с тобою,
И потомкам, и внукам –
поколеньям седым,
Чтобы краше он стал
и нарядней собою,
Чтобы так же, как прежде,
был всегда молодым.

Пройдут годы, о любимом городе поэтом будет написано много стихотворений и даже Гимн, который пройдёт отборочный конкурс и станет гимном города Амурска.

Прибыв в Амурск, Леонид Андреевич сразу устроился на стройку. Но его сразу приметили и пригласили работать в райком комсомола. И два года Леонид Андреевич руководил штабом Комсомольского прожектора треста «Амурскстрой». Он был в курсе всех строительных дел молодого города. Прожектористы участвовали в борьбе за экономию и бережливость, боролись с бесхозяйственностью и нарушителями трудовой дисциплины. Они организовывали соревнования строительных бригад, выявляли передовиков производства, поддерживали молодых строителей-рационализаторов. Члены штаба проверяли рациональность использования рабочего времени, новой техники и стройматериалов.

В 1974г., только что получивший диплом, молодой инженер был призван в ряды Советской армии. Через год вернулся, и дома его встречали две любимые девчонки – Тамара и дочурка Танечка.

И через 5 дней после прибытия, в ноябре 1975г., он уже приступил к работе по своей специальности на машиностроительный завод. В течение десяти лет молодой инженер прошёл хорошую профессиональную школу. Был старшим мастером, заместителем начальника цеха, инженером-конструктором, заместителем начальника производства. Жизнь не стояла на месте. Город рос, появлялись новые предприятия. В разные годы Леонид Андреевич был главным диспетчером на заводе железобетонных изделий, потом наладчиком на заводе «Вымпел», старшим инженером по подготовке производства на заводе «Полимер». В 80-е годы Л.А. Булатов руководил Литературным клубом амурских поэтов и писателей. По отзывам сослуживцев и литераторов к любому делу он относился ответственно и со знанием дела. И много писал. Как ни странно, работая с металлом, инженер писал проникновенные лирические стихотворения разной тематики: об Амуре и Амурске, об удивительной дальневосточной природе, о маме, о любви. Его стихи и песни часто печатались в газете «Амурская заря» и с удовольствием читались.

Над Амуром черёмуха плакала,
Что опал её цвет по весне,
Что луна молодая сосватала
Старый ясень к смолистой сосне.

или:

От ярко-жёлтого до медно-золотого
Раскрашен лес в роскошные цвета.
В них прошлого сгорает красота
На чистом фоне неба голубого…

Наступили сложные, трудные, безденежные 90-е годы. В семье было уже двое детей, дочь студентка и сын школьник. Л.А.Булатов организовал индивидуальное строительное предприятие, которое продержалось на плаву всего восемь лет. Пришлось искать новую работу. Леонид Андреевич пришёл в среднюю школу преподавателем ОБЖ, позже перешёл на преподавательскую работу в профтехучилище № 33. Думалось, что на время, а оказалось на десять лет. Эти сложные трудные времена для людей, для страны в целом не заметны в поэзии Л.А. Булатова. Лишь проглядывает между строк порой лёгкая грусть-печаль, зато огромна любовь к родной сторонке, Родине и вера в будущее России. Сборник стихотворений «Я рождён лучистым солнцем» вышел в свет в 2004г., он стал отражением жизни и души поэта, всех предшествующих лет.

Радовали поэта Леонида Андреевича дети и внуки, жена Тамара Александровна всегда была рядом. Но тяжёлая болезнь забрала его 22 января 2017г.

Жизнь продолжается в детях – дочери Татьяне и внучке Кристине, проживающих в Санкт-Петербурге, сыне Леониде и внуке Макаре, проживающих в Амурске.

Счастье – наши дети, лучшие на свете.
Счастье — наши внуки, их задорный смех,
Солнце, что восходит снова на рассвете,
И земля живая, хоть одна на всех.

Удивительно легко и приятно читаются строки стихотворений Л.А.Булатова, но в тоже время почти каждое из них заставляет задуматься о жизни, о себе и вызывают желание вновь перечитать… Странное чувство – стихи как бы завораживают. Наверное, потому что поэзия и жизнь у самого поэта были взаимосвязаны. О чём бы ни писал поэт: о любви к родине, женщине или к природе, он всегда искренен в своих чувствах. Наряду с лирическими созерцательными мотивами и картинами природы в его стихах отражены романтика труда, черты нового времени. В своих раздумьях о сути и вечных ценностях жизни поэт обращался к людям:

Небезгрешные, все небезгрешные,
Но пока нам живущим дано
Покаянье, земное невечное, —
Искупите, что было грешно!

В стихотворениях-размышлениях о неохватности мироздания он говорил о том, что его душевные и поэтические силы питают «восходящее солнце, живая земля, необъятное небо»:

Когда слезами полнятся глаза,
Когда ничто не дорого, не мило…
О небо, небо, ты мне даришь силы!

Переменчивая природа во все времена года порой печалила поэта, но вдруг, эта же природа, моментально меняла его настроение. Его «грустная, странная осень-тоска, осень-ностальгия» становится «доброй, ясной, звёздной, роскошной, медно-золотой!» Поэт воедино слит с природой, он часть её и принимает её в любом проявлении. Он как бы наталкивает читателей на мысль, что

… если нам не полениться,
Мы в чём-то можем подучиться,
И вывод сделать для себя,
Природу дикую любя.

Искренне, с любовью он пишет о родном Приамурье, утверждая: «не надо мне земли … иной» и что на Амуре есть удивительные, редкие, дивные заповедные, просто райские места. И в его стихах перед читателем предстаёт вся эта красота.

Красота-то какая над Амуром – рекой…

восклицает поэт, восторгаясь дальневосточной природой и Амуром, которому посвящает свои стихи и песни. Чувства настолько переполняют его, что мы, читатели, тоже ощущаем музыку в сердце, радость шальную, простор и ширь земли.

Юному городу, ставшим ему родным, Амурску поэт посвящает свои стихи. Город молодых своей вечной молодостью делает молодыми всех его жителей, несмотря на их возраст. Гимн Амурску, написанный Л.А. Булатовым к 55-летию города, известен каждому жителю, это гимн не только городу, но и таланту поэта. Амурчане гордятся тем, что у нас жил, работал и творил замечательный поэт Л.А.Булатов.

Не повторяются мгновенья,
Ни дни, ни годы, ни судьба,
И мне не хочется забвенья…

Забвенья нет, есть стихи. И почитатели стихотворений поэта всегда рады встрече с его удивительными, неповторимыми стихами. Поэт подарил нам пронзительные незабываемые строки:

С речкой тихоструйною сольюсь
Белой ли кувшинкой среди воды…
Я к тебе когда-нибудь вернусь
На твои озёра и пруды,
Милая и ласковая Русь.

И когда весной цветут сады,
И когда осенняя печаль,
Я вернусь беспечно молодым
И пойду в неведомую даль,
Оставляя лёгкие следы.

Высоко ли в небе журавлём,
Крыльями ли птичьими взмахну,
Полечу над лесом и жнивьём
И увижу новую страну,
Солнцем озарённую во всём.

Рифмой или маленькой строкой,
Милая и ласковая Русь,
В день и час когда-нибудь иной,
И тебе счастливой удивлюсь.

О поэте

«Стихи из книги «Я рождён лучистым солнцем…» написал наш дальневосточный поэт-самородок Леонид Булатов. Для меня лично – ещё и мой коллега, с которым мы живём в одном времени, в одном городе Амурске, работаем в одном училище. Внешне Леонид Андреевич часто кажется угрюм, даже порой суров. И как-то вдруг неожиданно в своих стихах он открылся добрым, ранимым, позволю сказать себе – романтичным.

Урони мне волосы на плечи,
Как голубка, что-нибудь воркуй.
Так прекрасен этот майский вечер,
Так чудесен нежный поцелуй!

Хочу обратить внимание на то, что свои первые стихотворения он написал будучи ещё школьником. Уже тогда в газете «Сахалинский нефтяник» публиковались стихи ученика 10 класса, неоднократного участника литературных олимпиад.

После переезда в город Амурск Леонид Булатов становится частым гостем литературной страницы газеты «Амурская заря», где печатаются его стихотворения.

В то далёкое для нас время он работал и наладчиком на заводе «Вымпел», и старшим мастером на заводе «Полимер». Ему не нужно было изучать жизнь народа. Он сам жил этой жизнью, сам был её частицей, создавал поэтический мир бытия.

От года к году расширялся поэтический кругозор, крепла поэтическая рука Булатова. Появляются замечательные строки:

Страна влюблённых и поэтов,
Туманных рек и островов –
Неповторимая планета,
Кто разгадать тебя готов?

Мир поэзии Л.Булатова необычайно одухотворён. В его стихах чувствуется искренняя любовь к родному краю. О нашей дальневосточной природе он пишет с огромной нежностью, теплотой, как-то удивительно бережно и проникновенно:

Разве есть уголок
У России такой,
Где бы столько проток
И Амур голубой!

Язык очень прост. В стихах и чувство любви к природе, и грусть от-того, что эта красота недолговечна, и желание раствориться в ней. Может быть, они вам покажутся чуть наивными и слишком простыми, но многим по душе окажутся образы, созданные с сердечной теплотой и любовью к жизни.

Главное в этом сборнике то, что судьбы людей, народа, окружающего мира стали его сущностью, мыслью, сердцебиением, стихами и касаются лично поэта. Многие стихотворения развёртываются как непринуждённая беседа с читателем.

Читателям предстоит познакомиться с большим, добрым и сложным поэтическим миром нашего земляка, встретиться с поэтом и гражданином нашего времени.

Я считаю, что назначение книги [Л.А.Булатов «Я рождён лучистым солнцем»]– продолжение и умножение поэтических традиций поэтов-дальневосточников».

Елена Жутенко

Медиаматериалы

Библиография

Стихи

Список публикаций

Булатов, Л.А. Избранное. Я рождён лучистым солнцем. / Л.А. Булатов. –Комсомольск-на-Амуре:  ООО ПКП «ЖУК»,  2004. — 125с.

Булатов, Л.А.  Стихотворения. /Л.А. Булатов.  // Перекрёсток заветных встреч: 50 лет Амурску. – Амурск, 2008. — С. 67 – 84.

Булатов, Л.А. Гимн Амурску: песня. /Л.А. Булатов,  Н.Г. Карачевцова. // Мой Амурск: Признание в любви. – Хабаровск: Приамур. ведомости, 2013. – С. 5.

Булатов, Л.А.  Стихотворения. / Л.А. Булатов. // Амурск в моём сердце: стихи, песни, проза. — Комсомольск-на-Амуре: ООО ПКП «ЖУК», 2018.- С. 11-14.

Булатов, Л.А. Стихотворения. /Л.А. Булатов.  // О героях надо говорить!: поэтический сборник. – Комсомольск-на-Амуре: ООО «Агора», 2021. –С. 19-22.

Жутенко, Е. [Рецензия]/ Е. Жутенко.  // Избранное. Я рождён лучистым солнцем. — Комсомольск-на-Амуре: ООО ПКП «ЖУК»,  2004. — С. 5-6. — Рец. на кн.: Л.А.Булатов. Избранное. Я рождён лучистым солнцем. / Л.А.Булатов. — Комсомольск-на-Амуре,  2004. – 125с