Попков Николай Иванович

Николай Иванович
Попков

Николай Иванович Попков родился 24 октября 1956 года на прииске Сомнительный Ульчского района Хабаровского края в семье рабочих.

В 1958 году, после закрытия прииска вместе с родителями переехал в с. Бриакан, района имени Полины Осипенко, где и проживаю по сей день.

В 1975 году окончил Бриаканскую среднюю школу. В 1976 году работал на Кербинском прииске до призыва в ряды Советской Армии. После службы некоторое время работал в Хабаровске почтальоном.

С 1979 года работал на метеостанции с. Веселая Горка.

В 1979 году поступил учиться в Хабаровский педагогический институт (заочное обучение) и продолжал работать на метеостанции.

С 1981 года работал учителем Веселогорской восьмилетней школы, а после ее закрытия с 1986 года в Бриаканской средней школе.

С 1996 по 1997 гг. работал методистом Центра внешкольной работы в П.Осипенко, а затем вновь в Бриаканской школе.

В связи с выходом на пенсию, в 2012 году перешел работать в Муниципальное казенное учреждение межпоселенческого информационно — библиотечного центра района на должность заведующего структурным подразделением музей с. Бриакан.

Библиография

Фотоальбом «В отрогах Дуссе-Алиня» — это рассказ — путешествие по удивительным и неповторимым местам Буреинского заповедника, горам, рекам и озерам жемчужины дальневосточной тайги, затерянного мира Дуссе-Алиня.
    Книга  будет интересна  не только жителям Приамгунья, но и всем читателям нашей страны.

Автор: Попков Николай, Тарасов Александр
Объем: 236 стр. 24 ил.
УДК 908 (571.620): 087.5  ББК 26.89
ISBN 978-5-6041599-4-1

«Приамгунье мое» — рассказ об истории, природе, вчерашнем и сегодняшнем дне района имени Полины Осипенко Хабаровского края. В книге отражено становление района, его место в истории нашей страны, этнографическая картина, рассказано   о богатейших природных ресурсах района, их народно – хозяйственном и экологическом значении. Подробно и с любовью описана природа края, растительный и животный мир, много внимания уделено охране природы и восполнению ее ресурсов.
 Книга составлена с огромной любовью к своему краю и будет интересна и поучительна как школьникам, так и всем жителям Приамгунья.
Автор: Попков Николай
Объем: 192 стр. 24 ил.
УДК 908 (571.620): 087.5 ББК 26.89
ISBN 978-5-9908237-6-1

Книга «Приамгунье день за днем» — третья книга о земле Приамгуньской, с ее интересной и многослойной историей.
   Земли Приамгуньские раскинулись на несколько тысяч квадратных километров, на которых испокон веков жили коренные народы – негидальцы и эвенки.
   Велик вклад русских ученых, путешественников, землепроходцев, мореплавателей (А.Ф. Миддендорф, Н.Х. Агте, Ф.Б. Шмидт, Л.Э. Шварц, Н.П. Аносов, А.И. Нерпин, В.В. Бух, Г.И. Невельской, Н.К. Бошняк,
Н.М. Чихачев, Д.И. Орлов и многие, многие другие.) в мировую географическую науку.
   Весомый вклад в освоение земель внесли крупные золотопромышленники: А.В. Каншин, Х.П. Тетюков, С.С. Шадрин, М.Д. Бутин, Н.П. Аносов, И.В. Ельцов, В.А. Левашов и другие.
   Книга будет интересна и поучительна как школьникам, так и всем жителям Приамгунья.

Объем: 360 стр. ил.
УДК 908 (571.62)+9 (571.62)  ББК 63.3 (255.3) П576