Кузнецов Анатолий Юрьевич

Анатолий Юрьевич Кузнецов

Кузнецов Анатолий Юрьевич родился 8 октября 1969 года в городе Владивостоке Приморского края. С 1974 года живёт в Комсомольске-на-Амуре.

Его биография типична для комсомольчанина. С 1977 по 1985 год учился в школе № 50, в которой окончил 8 классов. С 1985 по 1989 обучался в Комсомольском-на-Амуре строительном техникуме.

В 1989 году поступил на филологический факультет в государственный педагогический институт города Комсомольска-на-Амуре. Принимал участие в работе студенческого театра как актёр. С 1990 года начинает сочинять стихи. Первые поэтические опыты оценили преподаватели – филологи: Романова Г.Р., Виноградов А.Ф., Зельцер Л.З. Они дали ценные советы и напутствия студенту, пробующему себя на поэтическом поприще…

С 1994 по 2003 год Анатолий Юрьевич работал учителем русского языка и литературы в средних школах №24, № 25 и № 28 г. Комсомольска-на-Амуре. Именно в этот период начинается его активная творческая деятельность. В 2000, 2001 и 2002 годах выходят сборники произведений работников образования города, в которых печатаются стихи молодого учителя и поэта. В юбилейном 2002 году издается Поэтический сборник, посвящённый 70-летию города, в который вошли произведения лучших литераторов России, писавших о Городе Юности, а также известных поэтов и писателей Комсомольска. Редакционная коллегия, в которую входил и легендарный писатель-комсомольчанин Геннадий Хлебников, оказала огромную честь молодому автору, поместив в книгу лирическое стихотворение Кузнецова А.Ю., — таким образом, профессиональное сообщество литераторов города признало Анатолия как состоявшегося поэта.

С 2003 по 2008 год Кузнецов А.Ю. проходил службу в правоохранительных органах в воспитательном отделе исправительной колонии №8, но с поэтическим творчеством в этот период не расстался. Он продолжал писать стихи патриотического характера и выступал перед ветеранами ВОВ, сотрудниками ФСИН, осужденными исправительных колоний, несколько раз участвовал в творческих конкурсах, проводимых руководством УФСИН по Хабаровскому краю.

С октября 2011 года по настоящее время Кузнецов Анатолий Юрьевич работает учителем русского языка и литературы в МОУ гимназии №1 имени Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева г. Комсомольска-на Амуре, кроме того преподает в университете. Несмотря на свою загруженность, он находит время для творчества. Пишет стихи, песни, активно посещает встречи в поэтическом клубе «Зеленая ветка». У Анатолия Юрьевича есть своя семейная история, связанная с войной и с его дедом Ралько Петром Трофимовичем.

В 2013 году Анатолий Юрьевич стал победителем номинационного конкурса «Лучший учитель» в рамках краевого конкурса «Учитель года Хабаровского края 2013 г.» и абсолютным победителем краевого конкурса профессионального мастерства «Учитель года Хабаровского края 2013 г.».

В 2014 году Анатолий Юрьевич вступил в литературное объединение города — ОПО им. Г. Хлебникова, участвовал в нескольких литературных сборниках: 2015 год «Услышанные сердцем. Выпуск 1» (издательство Амурской Епархии РПЦ Московского патриархата), «Родников таёжных голоса» (поэтический сборник к 85-летию Комсомольска-на-Амуре); 2018 год — «Зелёная ветка», 2019 год – «Край Любимый», 2021 год «Услышанные сердцем. Выпуск 2».

В 2022 году стихотворения Кузнецова А.Ю. включены в юбилейный сборник «Крылатое время», посвящённый 90-летию города Комсомольска-на-Амуре. В своём творчестве Анатолий Кузнецов пытается осмыслить нравственные основы бытия, противоречия отечественной истории, значение искусства в духовной жизни человека. Во многих стихотворениях прослеживается твердая гражданская позиция автора и патриотизм.

Кроме преподавания и литературной деятельности, Анатолий Юрьевич активно принимает участие (в том числе в качестве члена жюри) в многочисленных культурно-просветительских мероприятиях, проводимых отделом культуры администрации г. Комсомольска-на-Амуре, руководством Городской библиотеки им. Н. Островского и её филиалов, преподавателями филологического факультета АмГПГУ, просветительским отделом Амурской Епархии Русской Православной церкви, а также руководством различных учебных заведений города (КГБ ОУ КСК (строительных колледж), МОУ СОШ №14 и других). В Гимназии №1 Анатолий Юрьевич дополнительно ведет уроки музыки и является руководителем театрального кружка. Среди своих увлечений указывает: шахматы, лыжи, автомобиль, классическую музыку, бардовскую песню и романсы, военные марши, историю средних веков, военную историю. К 90-летию МОУ Гимназия №1 имени Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева Анатолий Юрьевич написал замечательное стихотворение, посвященное родной школе. Мы очень рады, что в нашей гимназии №1 трудится и продолжает творить замечательный педагог и поэт Кузнецов Анатолий Юрьевич!

Библиография