Прихненко Александр Владимирович

Прихненко Александр Владимирович родился 30 января 1938 года в городе Геническе на Украине.

Историю своей семьи Александр Владимирович описал в романе «Место в океане». Его отец, Прихненко Владимир Леонидович, был украинцем, мама, Бронислава Моисеевна, – еврейкой. В 1942 году во время Великой Отечественной войны, когда Украина была захвачена фашистами и Геническ оккупирован, мать Александра Владимировича арестовали. Отцу удалось бежать из плена, но позже он добровольно пошёл за женой в гестапо и был расстрелян вместе с ней. Их детей, Александра и Софью, тоже ждала гибель, но благодаря тому, что дед Прихненко Леонид Михайлович тайно увез сестру и брата в глухое село, им удалось спастись.

После войны А. В. Прихненко окончил школу, поступил в Одесский институт инженеров морского флота на кораблестроительный факультет.  После окончания обучения в 1961 году он получил профессию – инженер- кораблестроитель и по распределению прибыл на Дальний Восток.

Здесь Александр Владимирович работал мастером корпусного цеха, инженером по судоподъему в аварийно-спасательной службе на Камчатке, корреспондентом газеты. Более двадцати лет с 1969 года трудился технологом, конструктором нового судостроения на СРЗ ММФ в городе Советская Гавань. С конца 1992 по 1994 год работал по специальности во Вьетнаме. В 1996 году вернулся на родину в город Геническ на Украину, где и проживает в настоящее время.

Литературной деятельностью А. В. Прихненко начал заниматься со школьных лет. Поэт переехал на Дальний Восток, но интереса к творчеству не утратил, а продолжал писать. Его стихи стали печатать в хабаровских краевых изданиях, в газете «Советская звезда». В 1971 году в журнале «Дальний Восток» была опубликована лирическая новелла «Холодный лес». С 1974 года произведения Александра Владимировича часто появлялись на страницах «Советской звезды», а Хабаровское книжное издательство выпустило отдельными изданиями его повести и рассказы.

Тематика его творчества – любовь к людям, дальневосточной природе, трудовая героика земляков. Пять книг нашего автора вышли в Хабаровске, в том числе сборник «След человека» в 1974 году. Позже в Симферополе были изданы другие книги Александра Владимировича.

А. В. Прихненко всегда вел большую пропагандистскую работу. Он был частым гостем в школах, учреждениях, на предприятиях, где читал стихи, отрывки из своих произведений о прекрасной совгаванской природе, о тружениках города и района. В 1970 году поэт был участником зонального семинара молодых писателей в городе Хабаровске.

Художественная фотография – еще одна грань жизни А. В. Прихненко. С фотокамерой и блокнотом исходил он все тропы нашего края, побывал в четырех зарубежных странах. Работы Александра Владимировича участвовали в выставках в Москве, Хабаровске, Советской Гавани, Херсоне, Геническе, а также были изданы фотоальбомы с фотографиями Александра Владимировича. Сейчас он принят в Союз фотохудожников Украины.

Александр Владимирович Прихненко – член Межрегионального Союза писателей, член Национального Союза фотохудожников Украины, Почетный гражданин Геническа.

Хотя А. Прихненко уехал в 1996 году на свою родину на Украину, он не забывал г.Советскую Гавань и приезжал в город. Об этом событии писала газета «Советская звезда» от 28 сентября 2001 года. В интервью А. Прихненко признался, что сильно скучает по Советской Гавани. Судьба писателя и поэта – это два берега: Советская Гавань и Геническ. В нашем городе автор прожил 30 лет. Как отмечал А Прихненко, это были прекрасные годы, связанные с работой на заводе, заводским коллективом.

А.В. Прихненко не только печатался в «Советской звезде», но был его редактором.

Фотоархив